6月5日は5月節句です。前日から準備を始めます。
節句に合わせて笹団子を作ります。今回は昔ながらの笹の包み方を教わりました。
使う笹は2枚で巻くので簡単でした。昔の団子はヨモギを入れない白い団子だったそうです。
蒸した後、味見をしました。とても柔らかくて香りがいい、美味しかったです。
笹団子は蒸したてより、少し固くなったのが好きという声を聞きます。笹団子は神棚にあげてみんなで食べます。
4日の晩には玄関の屋根にヨモギと菖蒲のセットを3組さします。神棚にもさします。(写真は節句の朝)病気よけ、魔除けになるといわれています。
夜はヨモギも添えて菖蒲湯に入ります。こうして5月節句を迎えるのです。
地域おこし協力隊 栗原