明日のキッチンプロジェクト『むすんだ』

地域の資源をおいしく活かすために、ソフトスチーム加工食品の活用をご提案!

●村上市高根を拠点とした新潟県北からの食文化発信プロジェクト

 新潟県村上市高根では、「食を通じた地域活性化」の新たな事業に取り組んでいます。
 高根の集落を拠点に、新潟県北の地域で収穫した山・里・川・海の豊かな産物を、現代の消費スタイルに適した加工によって提供するプロジェクトです。この取組によって、今まで流通していなかった、地域で愛され食されている野菜・肉・魚などの地場産物を、美味しく安心な食材としてお届けすることができます。新しい食の循環を作り、地域を活性化する新たなご提案です。

■ソフトスチーム加工とは

乾燥を防ぎ細胞を壊さないやさしい蒸気加熱で、素材本来の風味、食感と栄養素を逃がさない画期的な加工方法です。

■ソフトスチーム加工の特徴

加工された野菜たち

(1) 栄養素を残した加工
100℃以下の適温にて加工するため、熱に弱い栄養素を破壊することがなく、素材の持つ栄養素をそのまま摂取することができます。

(2) 旨みを引き出す
素材の種類ごとに適した温度で加工するため、素材の良さが生かされ、風味・甘みが増し、美味しさをいっそう引き立たせます。

(3) 簡便性
素材のあく抜きと同時に、サラダ用、煮物用、介護食用等、硬さが自由に調整でき、調理の手間が大幅に節約できます。下ごしらえ時の生ゴミもなくなります。

■地域で収穫した野菜をソフトスチーム加工(使い途いろいろ)

加工された野菜たち

●ソフトスチーム下処理済ブロック・カット野菜
 ・ 外食、ホテル等で調理時間短縮に。旨みを残した素材として
 ・ 栄養素の残った素材として健康を考えたメニューに
 ・ 高齢者用の食材として形を残した嚥下食として
 ・ スーパー、小売店にて、家庭での調理用に、簡便な素材として

●ソフトスチーム加工ペースト
 ・ 離乳食として、無添加の安心・安全&栄養たっぷり
 ・ 介護食の原料として
 ・ 和洋菓子の原料として
 ・ ジュース、スープ、ソース、ドレッシングの原料として
 

»2008年9月より事業化に向け活動中。詳しくは、下記までお問い合わせください。
高根フロンティアクラブ
〒958−0211 新潟県村上市高根811-1  TEL.0254-73-0298(担当:鈴木)  E-mail : akepon@vesta.ocn.ne.jp